Почему для Катерины невозможен путь Варвары? (По пьесе А.Н. Островского «Гроза».)

 

Повторит ли Варвара судьбу своей матери?

 

Варвара Кабанова, персонаж драмы Островско­го «Гроза», при пристальном прочтении вызывает зна­чительный интерес читателя. В этой девушке виден характер, и характер достаточно сильный. Пусть она и не пытается открыто бороться со своей матерью и порядками, царившими в городе Калинове. Но тем не менее она совершенно не собирается вести себя так, как того требует ее властная и -жестокосердная мать. Варвара прекрасно понимает, что она сама хо­зяйка своей судьбы. Варвара — девушка реалистичная, и в этом она существенно отличается от роман­тичной и мечтательной Катерины.

Варя подвергает критике все, что говорит ее мать. Это показывает, что девушка достаточно умна, чтобы понять: все, чем живут люди в городе, уже устарело. Дальше, по ходу действия пьесы, читатель все больше и больше убеждается в уме и проницательности Вар­вары. Ведь Варвара сразу догадывается, что Катерина тоскует по какому-то мужчине. И мужчина этот — не ее муж. Об этом свидетельствует следующий диа­лог. Катерина говорит о своем желании: «Сделается мне так душно, так душно дома, что бежала бы. И та­кая мысль придет на меня, что, кабы моя воля, ката­лась бы я теперь по Волге, на лодке, с песнями, либо на тройке на хорошей, обнявшись…».

На что Варя справедливо замечает: «Только не с мужем». Действительно, сердце Катерины тоскует, душа ее неспокойна. Молодая женщина теперь по­няла, насколько тяжела жизнь в неволе. Поэтому и рвется она куда-то, где нет надоедливой свекрови, сла­бохарактерного мужа и тягостных порядков. Приме­чательно, что сама Катерина до конца не понимает своего желания. А Варя уже обо всем догадалась. Ка­терина мучится, мечется места себе не может найти. А реалистичная Варвара прямо говорит: «Вот погоди, завтра братец уедет, подумаем; может быть, и видеть­ся можно будет».

Варвара смотрит на жизнь очень прагматично, на стремится наслаждаться всеми радостями жизни и охотно это делает. А Катерине на все ее терзания она советует: «А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с тоски, пожалеют, что ль, тебя! Как же, до­жидайся. Так какая ж неволя себя мучить-то!».

Кажется, что Варвара намного умнее и опытнее, чем Катерина. А на самом деле последняя — замуж­няя женщина, а Варя — еще только молодая неопыт­ная девушка. Но Варя намного лучше разбирается в жизни. Она понимает, что никто вокруг не прояв­ляет друг к другу жалости и сострадания. А раз так, то не имеет никакого смысла мучить себя, пытаясь неукоснительно выполнять чужие распоряжения. И вместе с тем Варвара понимает, что нужно уметь создавать видимость приличия, чтобы открыто не вступать в конфликт с существующими правилами и традициями.

Варвара умеет видеть чужой обман и ханжество. Об этом ясно свидетельствует один эпизод. Катерина и Варвара беседуют, и вдруг появляется сумасшедшая барыня. По своему обыкновению полоумная старуха говорит о божьей каре, об огне, в котором будут го­реть все грешники. После ее ухода Катерина по-на­стоящему испугана. Она говорит: «Ах, как она меня испугала! я дрожу вся, точно она пророчит мне что-нибудь». Катерина предчувствует что-то плохое, хотя до трагедии еще далеко. Развитое воображение слу­жит девушке плохую службу, она теряет чувство ре­альности. И начинает мучиться от непонятной тре­воги. А Варвара реагирует на слова сумасшедшей барыни очень просто: «На свою бы тебе голову, ста­рая карга!».

Варвара ни на секунду не принимает слова сума­сшедшей барыни близко к сердцу. Она успокаивает

Катерину, говорит, что барыня «всем так пророчит»: «Всю жизнь смолоду-то грешила. Спроси-ка, что об ней порасскажут! Вот умирать-то и боится. Чего сама боится, тем и других пугает».

Варвара не допускает мысли, что слова сумасшед­шей старухи могут хотя бы что-то значить. Она не боится пустых тревог и волнений, поэтому ей намно­го легче жить на свете. Но вместе с тем Варвару нельзя обвинить в отсутствии чуткости и сострадания к ближ­ним. Варвара искренне печется о Катерине. Сама того не желая, Варя толкнула Катерину на гибельный путь. Ведь именно она устроила встречу своей золовки с любимым человеком. Но могла ли думать Варвара, что судьба женщины сложится столь трагично!

Идя на подобный шаг, Варвара надеялась, что Катерина станет немного веселей и счастливей, когда окажется рядом с любимым мужчиной. Варвара про­сто не поняла, что Катерина — непохожий на нее че­ловек, она мерит людей по своим меркам. Варвара прекрасно знает своего брата, говорит, что как толь­ко он вырвется из-под материнского контроля, то обязательно запьет. Так и происходит на самом деле.

Варенька прекрасно разбирается в жизни и в лю­дях, которые ее окружают. Она только не может до конца понять Катерину, ведь та так сильно отличает­ся ото всех.

Варвара сама охотно проводит время с Кудря­шом, поэтому она нисколько не осуждает Катерину за ее поведение. В сознании Варвары действует уста­новка, что можно вести себя так, как хочешь, глав­ное — создать нужное впечатление. И поэтому она сама с удовольствием нарушает любые запреты, ни­кого не ставя об этом в известность.

Варвара всячески желает спасти Катерину от рас­каяния. Она уговаривает ее, пытается привести в чув­ство. Но все уговоры оказываются бессильны. Кате­рина признается в содеянном и навлекает на себя гнев мужа и свекрови. Разумеется, совершенное преступ­ление не может пройти незамеченным и для Варва­ры. Она также испытывает на себе гнев матери. Но с ней шутки плохи. Как только ситуация перестала ее устраивать, непокорная девушка сбежала из роди­тельского дома.

Об этом говорит сам Тихон: «Варвару маменька точила-точила; а та не стерпела, да и была такова — взяла да и ушла». При этом никто не знает, куда ушла отчаянная девушка: «Говорят, с Кудряшом с Ванькой убежала, и того также нигде не найдут. уж это, Кулигин, надо прямо сказать, что от маменьки; потому ста­ла ее тиранить и на замок запирать. «Не запирайте, говорит, хуже будет!» Вот так и вышло».

Трудно сказать, как сложится судьба Варвары дальше. Можно строить различные догадки и пред­положения относительно тою, повторит ли Варвара судьбу своей матери. На первый взгляд, кажется, что нет. Ведь девушка смела, она не боится бросить вызов окружающим. Ее поступок, когда она устраивает для Катерины встречу с любимым, говорит сам за себя. Разве Варвара не знала все возможные для себя по­следствия этого шага? И тем не менее она поступает именно так, как считает нужным. Девушка прекрас­но знает цену любви. И считает несправедливым, если

Катерина в своей жизни будет обделена этим пре­красным чувством.

Жизнь Варвары так же скучна и убога, как и у большинства людей в городе Калинове. Но тем не менее девушка находит для себя возможность хоть как-то скрасить свое существование. Она не считает позором для своей семьи, если золовка будет изме­нять мужу, ведь Варвара прекрасно видит, что на са­мом деле из себя представляет ее брат. Девушку мож­но назвать циничной, но этот цинизм совершенно нормален, если учитывать условия, в которых она вы­росла. Варвару с детства окружают ложь и притвор­ство. И поэтому она лучше других усваивает послови­цу: «С волками жить — по-волчьи выть». А Катерина мечется, пытается найти для себя ответы на вопросы, которые вовсе не существуют.

Варвара может показаться слишком реалистич­ной, но ей не откажешь в здравом смысле. Будь она на месте Катерины, девушка ни за что не призналась бы в содеянном. В самом деле, кому плохо от того, что Катерина некоторое время провела рядом с любимым человеком?

Можно рассмотреть характер Варвары с другой стороны. Вполне можно представить, что со време­нем она станет похожей на свою мать. Ведь Варвара умело играет по неписаным правилам, которые су­ществуют в городе Калинове. Она умеет притворять­ся, лгать, изворачиваться. Разве не сможет она со вре­менем стать такой же жестокосердной, как и сама Кабаниха? Правда, все-таки не хочется в это верить. Ведь Варвара ценит свободу, а значит, со временем она вряд ли захочет кого бы то ни было лишать тако­го ценного права, как личная независимость. Возмож­но, со временем она сможет стать такой же властной, как и ее мать. Но вряд ли она станет такой же жесто­кой и бессердечной.

Рубрики: Литература

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Союз образовательных сайтов