РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНЗДРАВА РФ “СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА” (ПРОТОКОЛ ОТ 06.09.2002 N 14)

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНЗДРАВА РФ “СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА” (ПРОТОКОЛ ОТ 06.09.2002 N 14)
КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
ПРОТОКОЛ
6 сентября 2002 г.
N 14
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
Заслушав и обсудив доклад заместителя Министра О.В.Шараповой об охране здоровья детей подросткового возраста коллегия отмечает, что в последние годы состояние здоровья детей этой возрастной группы характеризуется устойчивыми тенденциями роста заболеваемости, инвалидности, стабильно высокими показателями смертности. При этом от уровня здоровья современных подростков уже в ближайшее пятилетие в определенной мере будут зависеть кадровые, интеллектуальные, оборонные, репродуктивные возможности российского общества.
В настоящее время до 60% детей подросткового возраста страдают хроническими заболеваниями. За последние 5 лет показатель заболеваемости увеличился среди детей до 14 лет на 21,7%, среди детей старшего подросткового возраста – на 24,1%. У каждого подростка в возрасте 10-14 лет в среднем диагностируется 2-3 хронических заболевания, в возрасте 15-18 лет – 4-5 заболеваний.
Ухудшается состояние репродуктивного здоровья девушек – подростков. За последние 5 лет частота расстройств менструации увеличилась в зависимости от возраста в 1,5 – 1,7 раза. Частота гинекологических воспалительных заболеваний возросла в 1,2 раза.
Уровень заболеваемости подростков наркоманиями с 1996 г. увеличился на 50% и достиг максимума в 2000 г. В 2001 г. впервые появились позитивные тенденции. За последний год число наркозависимых детей всех возрастов снизилось на 35%, число состоящих на профилактическом учете в связи с употреблением наркотиков – на 24,5%. При этом число детей и подростков, страдающих алкоголизмом и токсикоманиями, а также состоящих на профилактическом учете в связи с их употреблением, увеличилось на 23%. С потреблением подростками психоактивных веществ связаны значительные социальные проблемы. Ежегодно более 32 тыс. несовершеннолетних 14-17 лет совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения; около 1,5 тыс. – в состоянии наркотического опьянения.
На начало 2002 год в России зарегистрировано 677 случаев ВИЧ-инфекции у детей до 15 лет, в том числе, 355 случаев у девочек. Среди подростков и молодежи от 15 до 20 лет – более 38 тыс. случаев, из них 2106 – среди девушек в возрасте 15-18 лет.
В настоящее время в стране насчитывается 617 тыс. детей – инвалидов, среди которых 63,8% – это дети подросткового возраста (10 – 18 лет). В целом число детей – инвалидов за последние 5 лет увеличилось более чем на 20%.
Показатель смертности детей в возрасте от 10 до 18 лет в последние годы достаточно стабилен. В возрастных группах 10-14 и 15-18 лет в 2000 году показатель, соответственно, составил 0,37 и 1,33. В подростковом возрасте ведущими причинами смерти являются травмы, отравления, убийства, самоубийства и другие внешние причины. В возрасте 10-14 лет – это 76% случаев смерти, в 15-18 лет – 84%. В 2000 году от внешних причин умерло 3200 детей в возрасте 10-14 лет и 7700 детей 15-18 лет.
Произошедшие за последние годы негативные сдвиги в состоянии здоровья детей подросткового возраста привели к серьезным медико – социальным последствиям. Около 60% подростков имеют по состоянию здоровья ограничения к получению профессии. Среди подростков, получающих начальное и среднее профессиональное образование, 21% в дальнейшем не смогут работать по выбранным специальностям, а 45% – имеют определенные ограничения и нуждаются в индивидуальном подборе места дальнейшей работы.
Сохраняется низким уровень годности юношей к военной службе (2001 г. – 68,6%). Однако, за период с 1999 г. он возрос на 2%, что можно расценить как наметившуюся позитивную тенденцию динамики показателя. При этом у призывников в среднем на 18% снижена мышечная сила, на 15% – жизненная емкость легких.
Негативное влияние на формирование здоровья на подростковом этапе развития оказывает учащение стрессовых ситуаций, в том числе, связанных с учебным процессом, ухудшение питания, неблагоприятная экологическая ситуация, увеличение воздействия факторов социального риска, рост частоты асоциальных и девиантных форм поведения. Кроме того, фактором риска для здоровья детей является низкий уровень санитарно – эпидемиологического состояния, неудовлетворительные условия обучения в учреждениях образования и воспитания детей.
По данным Госсанэпиднадзора Минздрава России в 1999-2001 годах в стране в 2 смены работали 31% школ. Среди школ, располагающихся в сельской местности, более 90% требуют капитального ремонта, не имеют канализации, централизованного водоснабжения, отопления. До 20% образовательных учреждений относятся к учреждениям III, наиболее неблагоприятной, группе санэпидблагополучия. В среднем по России до 29% средних общеобразовательных учреждений не имеют ученической мебели, соответствующей санитарным нормам, в них не обеспечивается достаточная освещенность рабочих мест учащихся. Около 20% учреждений используют воду не соответствующую по санитарно – химическим или микробиологическим показателям.
Одной из причин ухудшения состояния здоровья подростков являлись недостатки организации медицинской помощи. В связи с этим приказом Минздрава России от 05.05.1999 г. N 154 “О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста”, была введена система непрерывного медицинского наблюдения за подростками в педиатрической сети. Переходный период был определен в течение 1999-2001 г.г.
Анализ материалов, поступивших из субъектов Российской Федерации, показывает, что к середине 2002 года непрерывное медицинское наблюдение за здоровьем подростков в полном объеме или частично организовано в 87 из 89 субъектов Российской Федерации.
В настоящее время амбулаторно – поликлиническое обслуживание детского населения осуществляется более, чем в 10 тысячах поликлинических учреждений (в том числе, самостоятельных). Медицинское обеспечение подростков 15-18 лет в полном объеме осуществляется в 84,9% амбулаторно – поликлинических учреждений России. Из числа поликлиник, не перешедших на обслуживание подростков, более 80% планируют проведение такой реорганизации в 2002-2003 гг.
Медицинская помощь беспризорным и безнадзорным детям подросткового возраста (приюты системы социальной защиты населения) и детям – сиротам (интернатные учреждения системы образования) оказывается территориальными педиатрическими амбулаторно – поликлиническими учреждениями в соответствии с едиными протоколами медицинского обеспечения детей подросткового возраста (в том числе, профилактическая работа, включая вакцинацию).
Кабинеты медико – социальной помощи созданы в 32,2% амбулаторно – поликлинических учреждений всех субъектов Российской Федерации. В течение 2002-2003 гг. планируется завершить создание отделений во всех детских поликлиниках страны. В ряде регионов укомплектованность штатов социальных работников и медицинских психологов в медико – социальных отделениях составляет соответственно 73% и 88%.
Организация отделений медицинской помощи детям в образовательных учреждениях проведена в 97% регионов России. В 3000 детских поликлиник отделениями организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях осуществляется медицинская помощь не только школьникам, но и подросткам, обучающимся в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Только за последний год количество физических лиц врачей, обслуживающих образовательные учреждения выросло почти на 1000 человек, укомплектованность штатами отделений по обслуживанию детей в образовательных учреждениях составила, по данным регионов, в 2001 году 70-80%. В штаты детских поликлиник введено более 1500 ставок врачей – терапевтов подростковых, которые работают в качестве консультантов, врачей, работающих в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
За период организации в педиатрических учреждениях системы непрерывного наблюдения за здоровьем и развитием детей до 18 лет в динамике показателей здоровья наметились определенные позитивные сдвиги.
За 2000-2001 г.г. снизился ежегодный рост общей заболеваемости среди детей до 14 лет до 0,5%, среди 15-17-летних до 2,5%. В предыдущие годы ежегодный прирост заболеваемости составлял, соответственно, 3-4% и 5-7%.
За последний год увеличился охват детей с хроническими заболеваниями диспансерным наблюдением. Показатель среди детей до 14 лет, страдающих сахарным диабетом возрос на 6,5%, анемией – на 3,0%, бронхиальной астмой – на 10,7%, а среди детей 15-17 лет, соответственно на 4,8%, 2,0% и 11,6%. За последний год число детей инвалидов 10-15 лет уменьшилось на 14314 человек. Несколько снизился уровень смертности детей 10-14 лет от внешних причин (1999 г. – 28,6; 2000 г. – 27,9).
В 2001 г. увеличился уровень годности юношей в военной службе. Улучшение медицинского обслуживания юношей на допризывном этапе позволило на 2,6% уменьшить число лиц, признанных при призыве временно негодными к военной службе, на 1,8% снизилось число призывников, возвращенных со сборных пунктов как неверно призванных. Снизилась распространенность наркомании среди несовершеннолетних, продолжает снижаться уровень абортов среди девушек подростков (за 2001 г. на 6% среди девушек до 15 лет, на 4% среди 15-18-летних).
В связи с изложенным, требуют решения следующие вопросы. Необходимо усилить работу органов и учреждений здравоохранения по повышению роли детских амбулаторно – поликлинических учреждений в оказании медико – социальной помощи, дальнейшему развитию соответствующих отделений детских поликлиник.
Требуют решения вопросы профессиональной ориентации и врачебного консультирования детей подросткового возраста с учетом состояния здоровья. По-прежнему недостаточно хорошо решаются вопросы медицинского обеспечения юношей при подготовке к службе в армии.
Большинство детей в возрасте 7-18 лет (70%) составляют учащиеся образовательных учреждений. Оптимизация условий обучения и воспитания, внедрение оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений, являются одной из актуальных проблем охраны здоровья.
Состояние здоровья подростков, обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, вызывают обоснованную тревогу (уровень заболеваемости в 1,5-2 раза выше, чем у учащихся школ). Необходимо усилить работу педиатрических учреждений по совершенствованию работы с данной категорией подростков.
Кроме того, необходимо усилить межведомственное взаимодействие прежде всего с органами и учреждениями образования, военно – врачебной экспертизы, социальной защиты населения; определить экспериментальные площадки по отработке совместной деятельности заинтересованных ведомств по охране здоровья подросткового возраста.
В связи с изложенным и в целях совершенствования охраны здоровья детей подросткового возраста
КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:
1. Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский), РАМН (В.И.Покровский) (по согласованию):
1.1. В срок до 01.07.2003 разработать проект концепции совершенствования охраны здоровья детей подросткового возраста в Российской Федерации.
1.2. В срок до 01.04.2003 разработать долгосрочную программу действий и план неотложных мероприятий по совершенствованию медицинского обеспечения и оздоровлению детей на основе результатов Всероссийской диспансеризации детей.
1.3. В срок до 01.06.2003 разработать предложения по внедрению современных технологий оздоровления детей групп высокого риска развития психосоматической патологии в образовательных учреждениях.
2. Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский), Управлению специального образования Министерства образования Российской Федерации (Т.В.Волосовец) (по согласованию):
2.1. В срок до 01.02.2003 разработать методические рекомендации по организации и проведению в образовательных учреждениях ежегодного (7 апреля) “Всероссийского урока здоровья”.
2.2. В срок до 15.12.2002 разработать инструкцию по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений.
2.3. В срок до 01.02.2003 подготовить методическое пособие для врачей, педагогов, психологов по определению готовности ребенка к школьному обучению.
2.4. В срок до 01.01.2003 обеспечить создание межведомственных экспериментальных площадок для отработки взаимодействия образовательных и лечебно – профилактических учреждений по проведению оздоровительной работы в образовательных учреждениях.
3. Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский), Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Н.Н.Володин), ЦВВК Министерства обороны Российской Федерации (В.В.Куликов) (по согласованию) в срок до 01.06.2003 разработать программу последипломной подготовки врачей – педиатров по вопросам организации и осуществления медицинского обеспечения подготовки юношей к военной службе.
4. Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский):
4.1. В срок до 31.03.2003 разработать типовые модели региональных программ по профилактике стоматологических заболеваний, нарушений осанки и сколиоза, охране зрения у детей в образовательных учреждениях.
4.2. В срок до 01.02.2003 представить в экспертный совет Министерства здравоохранения Российской Федерации по стандартизации в здравоохранении предложения по пересмотру временных отраслевых стандартов по профилактической работе с детьми подросткового возраста.
5. Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский), Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Н.Н.Володин):
5.1. В срок до 01.06.2003 разработать программы постоянно действующих семинаров для врачей, фельдшеров и медицинских сестер отделений организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях детских поликлиник по вопросам оздоровительной работы в образовательных учреждениях.
5.2. В срок до 01.06.2003 разработать программы последипломной подготовки медицинских сестер, социальных работников и медицинских психологов по вопросам охраны здоровья детей подросткового возраста в педиатрических амбулаторно – поликлинических учреждениях и учреждениях образования.
6. Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский), Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Р.А.Хальфин), Департаменту государственного санитарно – эпидемиологического надзора (С.И.Иванов) в срок до 01.05.2003 представить на утверждение проекты медицинской учетной документации для амбулаторно – поликлинических учреждений (ф. 112/у “История развития ребенка”, дневник работы и руководство по работе школьной медицинской сестры).
7. Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский), Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (М.Е.Путин) в срок до 31.12.2003 разработать систему и программу мониторинга поведенческих факторов риска опасных для здоровья детей подросткового возраста.
8. Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский), Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (М.Е.Путин), Правовому Управлению (Л.С.Мельникова) в срок до 01.10.2003:
8.1. Подготовить приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации о переименовании Российской детской клинической больницы в ГУ Национальный детский клинический центр Минздрава России.
8.2. Внести изменения в номенклатуру детских лечебно – профилактических учреждений, переименовав “Детские областные (краевые, республиканские) детские больницы” в “Детские областные (краевые, республиканские) медицинские центры”.
9. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Н.Н.Володин), Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский) в срок до 01.03.2003 подготовить предложения по социальным льготам медицинским работникам образовательных учреждений и военно – врачебных комиссий военных комиссариатов.
10. Департаменту государственного санитарно – эпидемиологического надзора (С.И.Иванов), Управлению специального образования Министерства образования Российской Федерации (Т.В.Волосовец) (по согласованию), Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский) в срок до 01.03.2003 провести паспортизацию медицинских кабинетов (медицинских блоков) образовательных учреждений, привести их в соответствие с санитарно – гигиеническими нормами.
11. Департаменту государственного санитарно – эпидемиологического контроля (С.И.Иванов), Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А.Корсунский) в срок до 01.04.2003 разработать ассортиментный перечень продукции, разрешенной для реализации в буфетах образовательных учреждений, с целью обеспечения рационального в том числе, щадящего питания детей.
12. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации рекомендовать:
12.1. В срок до 01.07.2003 разработать региональные программы краткосрочных и долгосрочных мер по совершенствованию медицинской помощи и оздоровлению детей на основе результатов диспансеризации детского населения.
12.2. В срок до 01.06.2003 г. разработать региональные программы по профилактике стоматологических заболеваний, нарушений осанки и сколиоза, охране зрения у детей в образовательных учреждениях.
12.3. Обеспечить систематический контроль за внедрением современных форм и методов медицинского обслуживания детей подросткового возраста, срок – постоянно.
12.4. В срок до 01.01.2003 ввести в структуру детских амбулаторно – поликлинических учреждений отделения (кабинеты) медико – социальной помощи, информацию об организации отделений (кабинетов) предоставить в адрес Управления медицинских проблем материнства и детства.
12.5. Организовать на базе областных (краевых, республиканских) детских больниц областные (краевые, республиканские) детские медицинские центры.
12.6. Регулярно совместно с органами образования обсуждать на коллегиях, совещаниях организацию медицинского обеспечения детей подросткового возраста, в том числе в образовательных учреждениях.
12.7. Обеспечить систематический контроль за проведением профилактических осмотров детей подросткового возраста, выявлением детей групп риска, разработка мер профилактического и оздоровительного характера.
12.8. Организовать систематическую подготовку и переподготовку врачей, фельдшеров, медицинских сестер, социальных работников, медицинских психологов детских амбулаторно – поликлинических учреждений по медицинскому обеспечению детей подросткового возраста в образовательных учреждениях.
12.9. Принять меры по приведению ассортимента продукции, продаваемой в буфетах образовательных учреждений, в соответствие целям обеспечения рационального, в том числе, щадящего питания детей.
13. Рекомендовать органам управления здравоохранением и органам управления образованием субъектов Российской Федерации создание оздоровительных центров образовательных учреждений.
14. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя Министра О.В.Шарапову.
Председатель коллегии
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО
Секретарь коллегии
И.В.ПЛЕШКОВ

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Союз образовательных сайтов