Двигательная функция желчного пузыря при приеме основных пищевых продуктов и их смесей

Желчный пузырь –удобный объект для рентгенофизиологических изысканий: пищевые массы в него не поступают и поэтому легко наблюдать за изменениями пузыря в ходе пищеварительного процесса Кроме того , физиологическая роль желчного пузыря сравнительно проста , и его отношения к окружающей организм обстановке и пищеварительному тракту также должны быть простыми и доступными для использования Вот почему мы предприняли серию исследований для выяснения реакций желчного пузыря на пищевые сигналы
Влияние качественного состава пищи на желчный пузырь было изучено в нашей лаборатории Б. Астаповым (1960) посредством холецистографии 185 здоровых лиц преимущественно в возрасте 20-40лет (85 мужчин и 100 женщин) Мы начали с исследования действия сырых куриных яиц Через 5 минут после приема 2 яиц у 19 из 25 исследуемых выявилось отчетливое сокращение желчного пузыря Через 15 минут оно отмечалось у всех 25 Максимальное сохранение наблюдалось чаще через 45-47 минут (у 20 из 25 исследуемых) Объем остаточной желчи составлял от 1\3-1\34 первоначального объема пузыря(чаще 1\5-1\10) У 18 исследуемых отмечено непрерывное сокращение ,у 7 наблюдались дополнительные слабые сокращения или расслабления желчного пузыря Г. Голуб (1960) исследовала 20 здоровых людей и установила , что после приема 2 сырых яичных желтков сокращение пузыря длится 90-135минут, причем за первые 30 мин эвакуируется от 35 до 68% его содержимого , за час -60-85% ,а за 1,5ч -67-88% В наблюдениях Е. Поляк (1960) на здоровых людях 2 яичных желтка вызывали сокращение пузыря продолжительностью 75-105 минут, причем выводилось 50-80% его содержимого
Сливочное масло оказалось сильным возбудителем моторики желчного пузыря После приема 25г масла через 5-15 мин наступает период опорожнения ,который состоит из одной или нескольких фаз сокращения Продолжительность периода опорожнения у 31 обследованного колебалась в широких пределах –от 1 до 2,5 и даже до 5ч Но в основном эвакуация желчи из пузыря происходила в первые 45-90мин В дальнейшем темп опорожнения резко снижался Максимальное сокращение у 19 из 31 человека наблюдалось через 45-90 мин ,а у 10-через 105-120мин К моменту окончания сокращения в пузыре всегда оставалось некоторое количество желчи

Влияние 200 мл кипяченного коровьего молока было прослежено Б. Астаповым на 27 здоровых людях Молоко всегда вызывало быстрое и сильное сокращение желчного пузыря Как правило, уже через 5мин на рентгенограммах отмечалось отчетливое его уменьшение Максимальным оно было у 18 лиц через 30-60мин ,а у 4 –через 75-105 мин Но основное количество желчи выделялось из пузыря в течение первых 30мин Почти в половине наблюдений выявлялась двух-и трехкратная смена периодов сокращения и расслабления Окончательное расслабление иногда регистрировалось уже через 45-75 мин, но чаще через 90-180мин
У 25 людей было изучено действие 100г вареного говяжьего мяса с бульоном Отчетливое сокращение желчного пузыря у 18лиц наступило уже через 5 мин после начала еды ,а у остальных вскоре после этого Наибольшее сокращение было в период от 60 до 150мин У 15 из 25 человек были зафиксированы повторные сокращения и расслабления пузыря в обеих фазах цикла Объем содержимого пузыря уменьшался в первые 15мин в 2-3 раза, во вторые 15мин –примерно в 1,5 раза Затем темп сокращения резко снижался
Влияние 200г ржаного хлеба было исследовано в 25 наблюдениях Начало сокращения желчного пузыря было выявлено через 5мин у 13 , через 15мин у 6 , через 30 мин у 5 , через 60мин у одного человека Максимальное сокращение отмечалось чаще всего через 2-3ч (у 16 из 25) , реже через 3,5-4ч (у 6) и еще реже через 1-1,5 ч В общем типичен «вялый» выход пузырной желчи , наступающий поздно и продолжающийся долго Количество желчи , выделяемой из пузыря , невелико Общие результаты исследований Б. Астапова суммированы в табл2

???????????????????????????????

Вода комнатной температуры в количестве 200мл и сахар в дозе 25—50 г не вызывали сокращения  желчного пузыря Но у части исследуемых  наблюдались кратковременные изменения  его объема в сторону как увеличения  , так и уменьшения

Таким образом , Б. Астапов подтвердил наши данные о том, что для каждого вида пищи у человека имеется  типичная  двигательная реакция желчного пузыря с характерными параметрами длины латентного периода, продолжительности  периодов опорожнения  и наполнения , общего количества выделяемой  из пузыря желчи и интенсивности его опорожнения

Рентгенофизиологические  исследования  продолжил наш сотрудник И. Кругляков (1963) Он выяснил зависимость двигательной  реакции желчного пузыря от количества однородного пищевого раздражителя Было проведено 240 наблюдений у здоровых мужчин одной возрастной группы (19-30лет) , находившихся  в условиях одинакового быта и питания  И.Кругляков  установил  , что величины основных показателей двигательной функции желчного пузыря находятся  в закономерной  связи с количеством пищи С увеличением массы однородного пищевого раздражителя возрастают сила и продолжительность сокращения  пузыря В табл.3 приведены значения  показателей моторики пузыря при воздействии разных количеств основных натуральных пищевых  продуктов

При изучении действия 15 и 50г сливочного масла (68наблюдений) было показано, что иногда уменьшение желчного пузыря наступает уже во время еды Длительность латентного периода после приема 15г масла составила 25,8+-4,5мин , 50г масла-8,1-+1,5 мин Коровье молоко вызывало быстрое сокращение пузыря Продолжительность латентного периода при приема 25мл молока составляла 23,5-+5,5 мин, 100 мл-4,2-+1,2 ,300 мл -2,3-+0,7 При приеме 300 мл молока период опорожнения желчного пузыря всегда состоял из нескольких фаз сокращения , прерываемых кратковременными его расслаблениями Влияние 2,10 и 60мл сырого яичного желтка было изучено у 94здоровых людей Очень короткий латентный период(менее 1мин) был у 20 человек , «начальное наполнение»-у 34 Длительность латентного периода составила после приема 2мл желтка 27,5-+5,2 мин, 10мл -11,9-+1,9 мин, 60мл -4,8-+1,5мин

С. Горшкова , Г. Антонова, П. Климов (1963) в опытах на 5 собаках изучили действие на желчный пузырь 50г кукурузного масла Через 20-30с после еды происходило увеличение пузыря На 2-3-й минуте наступало его сокращение Наиболее интенсивные сокращения имели место в интервале между 10 и 90мин после еды К 210-й минуте наступало стойкое расслабление желчного пузыря
В. Милютина (1970) продолжила серию исследований нашей лаборатории , изучив влияние на моторику желчного пузыря некоторых овощных соков Прием 200мл цельного свекольного сока у здоровых людей вызывал сокращение желчного пузыря с латентным периодом 3,9-+0,47 мин, длительностью опорожнения 92,8-+9,5 мин (при приеме 2 желтков у тех же лиц 70,3-+3,7мин) , максимальным уменьшением объема 74,8-+5% (при приеме желтков 81,2-+3,07%) Таким образом, свекольный сок является сильным холецистокинетическим средством , причем максимальный эффект наблюдается через 30-60мин после его приема

???????????????????????????????

Начало сокращения  желчного пузыря после приема 200 мл капустного сока у 16из 20 человек произошло через 15 мин после питья, пузырь сократился до 45-55% исходной величины Выход желчи был слабее ,чем на свекольный сок, а общая  продолжительность активного желчеотделения  короче Прием 200 мл морковного сока также возбуждал моторику пузыря, причем последний сокращался  в среднем до 45% первоначального  объема Максимальное сокращение желчного пузыря наступало через 30 мин, а расслабление –через 60мин У 13 обследованных  из 20 наблюдался  желчегонный эффект морковного сока, который выражался в увеличении пузыря через 5-15 мин после приема сока

Совместно с В. Утехиным (1972) мы показали, что этиловый спирт в дозе 30мл обладает очень слабым холецистокинетическим действием (период опорожнения 20+-2,8 мин, степень уменьшения  поперечника желчного пузыря12,8 -+4,9%)

Р. Херхеулидзе (1971) продолжил наши исследования , изучив влияние 500 мл минеральной воды боржом на функцию желчного пузыря у 51человека У 85% людей спустя 30 мин после питья воды отмечалось заметное сокращение желчного пузыря к у 15%-его увеличение Затем исследуемым давали 2 сырых яичных желтка При этому выяснилось заметное стимулирующее действие минеральной вода боржом- резко сокращалась длительность периода опорожнения пузыря на желтки

Действие смесей пищевых продуктов изучил по нашему предложению В. Куличев(1966) Под его наблюдением находились 192 здоровых человека в возрасте от 20 до 41 года (187 мужчин и 5 женщин) У 70 исследуемых применяли смесь из 2 куриных яиц с суммарной массой 100г с 200 г ржано-пшеничного хлеба, у 69-смесь из 200мл пастеризованного молока жирностью 3% и 200г хлеба , у 53- смесь из 50г сливочного масла жирностью 92% и 200г хлеба В 71 наблюдении одновременно определяли эвакуацию пищевой смеси из желудка Для этого в хлеб при его выпечке добавляли 10% сульфата бария , что не изменяло вкусовых и гигиенических свойств хлеба и не влияло на двигательную функцию желчного пузыря

Смесь яиц с хлебом вызывала однократное сокращение желчного пузыря со значительным выходом пузырной желчи Сокращение заканчивалось до полного опорожнения желудка от принятой пищи Латентный период был в большинстве наблюдений менее 5мин Период опорожнения продолжался от 85 до 295мин (в среднем 161,8мин) Наибольший поперечник пузыря к моменту максимального сокращения уменьшался в среднем на 47,2% Из пузыря эвакуировалось в среднем 75,3% желчи
Смесь из 200мл молока и 200г хлеба давала менее выраженное сокращение желчного пузыря ,чем 2 яйца с хлебом Но в ходе опорожнения и наполнения пузыря отмечались небольшие расслабления и сокращения Латентный период у 63 их 69 человек был менее 5мин Длительность опорожнения равнялась в среднем 140,7мин ,степень уменьшения желчного пузыря -39,2% Смесь из 50г сливочного масла и 200г хлеба вызывала длительное волнообразное сокращение пузыря, заканчивающееся максимальным уменьшением его одновременно с выходом из желудка последних порций пищи Латентный период обычно был меньше 5мин, общая продолжительность периода опорожнения -319,1 мин степень сокращения -45,6%

Таким образом, В. Куличев установил ,что прием смеси из двух пищевых продуктов вызывает двигательную реакцию желчного пузыря , представляющую собой в определенной степени сумму холецистокинетических влияний этих же продуктов порознь Наиболее интенсивное сокращение желчного пузыря наблюдается в первые 30-60мин после еды В момент смены сокращения расслаблением в пузыре всегда имеется некоторый объем остаточной желчи

Комментарии

No Комментарии

Leave a reply

Союз образовательных сайтов